ダイエット中も間食は禁止という訳ではありません🙌
誰しも、ちょっと小腹が減ることはありますし、
お腹が減ったままでは勉強や仕事に集中できなかったりします😵💫
間食は食べる物、その量、摂取するタイミング、なども重要です❗️
間食をチョイスする上で、特に意識したいポイントは…
☝️POINT☝️
①1日200kcal以下
②糖質は1回10g以下
③タンパク質を含むもの
④腸活効果のあるもの
※間食を摂るタイミングは、食前食後3時間ほど空ける※
です✨
全ての条件を兼ね備えている必要はありませんが、
意識するのと、そうでないのとでは選ぶものが全く変わります☝️
今回はおすすめの間食をいくつかご紹介しますので、
ぜひ、参考にしてみてください🤗💓
ヨーグルト
タンパク質、ミネラル、カルシウム等含み、
低カロリーで、発酵食品の代表格❗️
総合して、タンパク質、脂質、糖質のバランスが◎
甘みを足したい場合は、砂糖よりも、
リンゴやキウイを足してみるのが◎
果糖は急激な血糖値の上昇を抑えてくれます。
基本的には無糖のプレーンヨーグルトがオススメですが、
加糖しているものでもカロリー低いものもありますので、
外出先や仕事の合間に購入して食べる際などは、成分表を見て
カロリーや糖質・脂質が低いものを購入してみましょう✨
ナッツ類
ナッツ類はビタミン・ミネラル・食物繊維・植物性タンパク質が豊富。
特にオススメなのがアーモンド、くるみ、マカダミアナッツ✨
★アーモンド
→ビタミンE(抗酸化ビタミン)、マグネシウム、水溶性食物繊維
★くるみ
→オメガ3脂肪酸(抗炎症作用、神経細胞を保護)
★マカダミアナッツ
→糖質が少なめ、食物繊維やポリフェノールが豊富
※脂質が多い為、多くても1日に20粒以内ぐらいで!
※無塩・無添加のものを選ぶ
プロセスチーズ
糖質が100gあたり1.3gと低め。血糖値が上がりにくく、
ビタミンB2(タンパク質、脂質、糖質を効率よく分解してエネルギーに変える)を含む。
高カカオチョコレート(カカオ70%以上のもの)
高カカオチョコレートは血糖値の上昇が緩やか。
ポリフェノールも含む。
※チョコレートは実は発酵食品です🍫
ゆで卵
総合的に栄養バランスに優れている。
食べる際に塩をつける際は、塩分の摂りすぎに注意。
ところてん
カロリーがほどんどない。
食物繊維が豊富な為、腸内環境を整える。
サラダチキン
コンビニなどに豊富な種類があり、低糖質・低脂質・高タンパク。
加熱せずにそのまま手軽に食べれるのも◎。
アーモンドフィッシュ
🐟小魚→カルシウム、鉄分が豊富
アーモンドと一緒に摂取することで、
ビタミンEやマグネシウムなども一緒に摂れる。
スルメ
糖質が100gあたり0.4gほど。
咀嚼をするため、満足感も得やすい。
DHA・EPA・タウリンも豊富。
大豆バーやプロテインバー
糖質が少し高めなものも多いので、
種類によっては1つを2~3回に分けて食べるのも◎
様々な栄養素が1つに集約されているものも多く、選びやすい。
味や種類が豊富で、飽きにくいのも利点💯
羊羹(ようかん)
満足感を得たい方におすすめ✨
あんこ系のお菓子は糖質は高いけれど、
脂質が低いという特徴があります。
通常の羊羹1切れ(約50g)で100〜150kcal程、
水羊羹だと水分が多い為30〜40kcal程。
原材料の小豆にはアントシアニン(抗酸化物質)も豊富🫘
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今回は一部抜粋して、おすすめの間食をご紹介しました❗️
ご自分のメンタルやコンディション…例えば、
疲れているな、甘いものが欲しいな、など、
そういったもので食べたいものも変わりますので、
その時の自分の状態に合ったものを
ポイントに沿って探してみてください😋💖