今日は、以前、友人と話した時のこぼれ話からのご紹介です👐
以前、管理栄養士をやっている友人と食事に行った際に、
たくさん食べるのに全然太っていないし、
コンスタントにずっと食べていたので、
何でそんなに食べるれの?何で太らないの?と聞いたら
「大根効果かな?」という答えが返ってきました😳
ん?
だ、だいこん…???🤔🤔🤔
詳しく聞くと、大根には色んな消化酵素が入っていて、
食事に入れる以外にも、「食前に」も食べるようにしてる、とのことでした
そんな話を思い出したので、今回は、その大根の栄養素について調べてみました❗️
大根に含まれる「アミラーゼ」「プロテアーゼ」「リパーゼ」の
3つの優秀な消化酵素についてご紹介します☝️✨
アミラーゼ
アミラーゼは旧名はジアスターゼといい、でんぷんの分解を助ける作用があります❗️
でんぷんはご飯、パン、麺類などに多く含まれ、最小単位のブドウ糖にまで分解され、
小腸から吸収されることでエネルギー源となります。
アミラーゼはその分解を助け、胃もたれや胸焼けの予防に役立ちます✨
大根おろしをうどんやそばに合わせたり、お餅にからめて食べる食べ方は
消化を助ける意味でも理にかなった組み合わせなのです🙆♀️
プロテアーゼ
プロテアーゼはタンパク質を分解する酵素です🔥
タンパク質はエネルギー源ともなりますが、
筋肉・血液・内臓・髪の毛・爪など、体づくりの基礎となります💪
お肉や魚など、タンパク質が豊富な食材を大根おろしに漬け込むと柔らかくなる性質は、
このプロテアーゼのタンパク質分解酵素の性質を生かした調理法となっています🥩🐟✨
タンパク質はアミノ酸に分解されて小腸から吸収されますが、
アミノ酸はうま味成分でもあるので、タンパク質がアミノ酸に
分解されることで味わいを良くする効果もあります😋✨
リパーゼ
リパーゼは脂肪の分解を助ける消化酵素です❗️
油脂分の多いものを食べた後に胸焼けや胃もたれを起こしたことはありませんか?
それは脂肪は胃の中での滞留時間が長いためです😰
ステーキや揚げ物などに大根おろしを添えることで
胃もたれや胸焼けの予防に効果があります☝️✨
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このように今回ご紹介した消化酵素だけでも優秀なものが揃っていますが、
それ以外の大根の辛味成分であるイソチオシアネートという成分にも
消化を促進する効果や、殺菌作用・発ガン予防・動脈硬化効果などがあるといわれ、
近年、様々な研究の対象となっています🧐🔬
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私自身、大根にここまでの効果があるのは正直驚きでした😳
私たちの体は食べるもので出来ています✨
食べ物をきちんと知ることで、食に対する考え方も変わります❗️
何を、どんな風に食べるか、一度考えてみるのも良いかもしれません😊